R113をさらに進み、県道13号(羽州街道)に入ります。
この道を選んだのは…、お昼ご飯に食べたいものがあるから!
羽州街道は宮城側は道も広く路面も整備されて快適でしたが、金山峠を山形側に入った途端中央線が無くなり、くねくね道へ。
くねくね道は別に嫌いじゃないけど、へたっぴな私としては、安心の為にセンターラインが欲しかったりする。(T.T)
なんとか峠を抜けて、待望の昼食は、以前訪れて、もう一度来てみたかった「こんにゃく番所」へ。
今回記事にするにあたって、公式HPがあるか調べてみたのですが、どうやら無いみたいですね。㈱丹野こんにゃく というところが経営しているみたいで、首都圏の百貨店にも時々出店しているみたいなのですが…。
「こんにゃく番所」はこんにゃく懐石を食べさせてくれるところで、こんにゃくの概念がくつがえる程おいしくて、色々あってすごい!一度試してみる価値はあります。
以前訪れた時は、席が一杯で懐石にはチャレンジできず、軽食コーナー?の焼き鳥、ねぎま、つくね等(←こう書いていますが、すべてこんにゃくです。)を食べてみましたが、どれも蒟蒻とは思えず目から鱗でした。
今回は、平日の早めの時間帯に到着できた事もあり、無事席へ案内。
さぁ、念願のこんにゃく懐石だぁ。
私たちが頼んだのは2,100円のコース。
それ以外にも、1,050円から5,000円くらいまで、500円刻みくらいで色々あったように思います。
最初に出された、お茶と、すり下ろしたラフランスのこんにゃく寄せ。こんにゃく感が全くなくゼリーのよう。ラフランスの味がよく出ていて、good!
次に出されたお膳。少しずつ色々な料理がのっていて楽しい。(*^_^*)
左:右上から時計回りに、「黒豆とこんにゃくの煮物」(見た目は区別がつかない。味もよく染みていて、色も同じ。微妙な形状の違いと、口に運んだときの食感でへぇ~っという感じ)、「アワビの白みそ和え」(「アワビ」:がこんにゃくですが、この歯ごたえが面白い。コクのある白みそとも良く合って美味しい。)、昆布締め(「お魚」:こんにゃくの昆布締め風。こんにゃくって味が染みにくいけど、よく昆布締めの味が出せたな、と感心(・・)(。。))、鶏肉の牛蒡巻き(こんにゃくで巻いてあるのですが、これがまた味が染みて、感触がアワビとも違う。この写真の中ではこれが一番好き)、「サーモン寄せ」(皿中央:サーモンがこんにゃくで作られ、質感の違うこんにゃくで、ゼリー寄せのようにしてある。)
右:「炊き合わせ」 冬瓜とエビと茄子は本物。卵と魚の蒸し物の「魚」がこんにゃくなのだけど、すり身の食感にそっくり!うまいよ~。
左:もずくの酢の物(もずくが、こんにゃく製です。何も言われなければ、もずくと信じてしまうと思う。。)
右:胡麻豆腐の冷たいあんかけ(確か胡麻豆腐がこんにゃく製。胡麻豆腐好きにも納得な味(*^_^*))
お造り盛り合わせ。お造りはすべてこんにゃく。
お造りで特筆すべきはこの甘エビ! チューブに入っているのがちょっと微妙ですが、押し出して山葵醤油でいただくと、まさに甘エビ!食感と微妙な甘味が素晴らしい!
モツ煮。モツがこんにゃく製です。脂肪分が無いので夫はコクが足りない気がすると言っていましたが、食感はそっくり。私はモツがあまり得意ではなので、こっちの方が好き。煮汁の出汁の効き具合が良く、味が染みていて良かった。(*^_^*)
肉巻きと帆立フライ。肉巻きはどの部分がこんにゃくだったか忘れた…。(..;)
お見苦しい写真ですが、帆立フライを割ってみたところ。帆立の繊維感を出す為に、細かい糸こんにゃくをつくり、それを束ねてあるのですね。ここまでするとは…。脱帽です。
実はこの辺りで満腹感を感じ出しました。
温かい煮物。穴子と野菜の寄せ物。色々な食感が楽しかった。
写真にはちょっと写っていないのですが、鯨ベーコンが入ったみそ汁。鯨ベーコンがこんにゃく製です。
私は鯨ベーコンを見たことも、食べたこともないのでわからないのですが、白い部分が厚くって、黒っぽい固い部分がうっすらついていて、夫曰く、「そのまま」だそう。私も脂身の厚い固い薄切り肉をよく煮込んだ感じに似ているなぁ、と感じました。おみそ汁も豚汁風のコクのある感じ。
にしんそば。
蕎麦のつなぎにこんにゃくが3割ほど利用されているという事。通常のお蕎麦よりこんにゃくだけに腰がある感じ。
この他に山菜蕎麦と、おかゆが選べます。
おつけ物と一緒にだされた松前漬け。「イカ」がこんにゃく製です。このイカの食感がまた良かった。ここまでこだわるとは…。もう何も言うことありません。(^_^;)
お腹一杯。満腹。満足。
こんにゃくの食感が面白くて、食感についてばかり書いたような気がしますが、素材が淡白だけに調理が良くて、味が美味しくないと、ここまで食べられないし、食べ飽きちゃう。
本当においしくて、よく頑張っているなぁ、と思います。
これでローカロリーだし、もっと身近にあるといいな。
東京で、食事を食べさせる店を出店して、そこで素材もうってくれるといいのに、と思います。
案内された席から外を望む。和風の建物と外の緑が綺麗。
暑い中をやってきたので、涼しい部屋と、プロテクターを外してくつろげるお座敷は、極楽でした。
この雰囲気もいいですね。